Halcyon Days

Julebakst 2010

クリスマスシーズンだということで、今年も焼きました、pepperkake (ペッペルカーケ)

同じクッキーでも毎年違うレシピに挑戦しているのですが、今回はグルテンも乳製品も含まないクッキー生地を作ってみました。レシピはCybele Pascal著The Allergen-Free Baker's Handbook - How to Bake without Gluten, Wheat, Dairy, Eggs, Soy, Peanuts, Tree nuts, and SesameのSwedish Cardamom Cookies(Pepper Kakar)のそれを参考にしました。Dairy-free, soy-free vegetable shortning, xanthan gum, brown rice flour, tapioca flourなど、一般的にペッペルカーケの生地に使われない材料を使ってみたのですが、できあがった生地は、小麦粉・バターを含んだ生地より、めん棒でのばし易く、型ヌキもし易かったです。そして肝心の、クッキーの味ですが、小麦粉・バター入りのクッキーにひけをとらぬ美味しさ。シナモン、カーダモン、クローブの3種のスパイスの味がきいていて、さくさくとした食感、これだったら食物アレルギーのあるひとも、ないひとも、一緒に美味しく焼き菓子を楽しめます!OもHSも「もっと、もっと」と何枚もクッキーを食べました。実際のクリスマスまでクッキーが残っているかは甚だ疑問です・・・なくなってしまったら再度焼けばよいだけのことなのですが。

 上記のお菓子レシピ本、クリスマスやHSの誕生日にグルテンも乳製品も含まれないケーキを焼けたらよいな、とキーワード検索してアマゾンで見つけた1冊なのですが、お菓子のレシピが100もあって、トライしてみたいものが沢山です。主なアレルゲンとなる材料は省いてあっても、お砂糖はしっかり含まれているレシピなので、砂糖は例えばアガベネクターで代替したりしたいと思いますが。

 GF(グルテンフリー)ダイエットを目指し始めて、今年はクッキー作りは諦めようか、と思ったりもしていたのですが、小麦粉を使わずして美味しい焼き菓子ができることがわかりましたし、我が家では12月にお決まりのように焼いているクッキーを今年も焼くことができて、気が済みました。

 
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by jentene_i_nyc | 2010-12-12 12:08 | Life in NYC

北欧・ノルウェーの首都に住んでいるirisjentaの徒然日記。学生生活・育児生活・季節の行事その他雑記。
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